La graine de bois-lait (Tabernaemontana citrifolia), nourriture de la colombe "geotrygon montana"
Description, Origine et Utilisation :
Le bois-lait est un petit arbre de 2 à 5 m pouvant atteindre les 10 m de hauteur. On le trouve sur des sols frais et humides et dans les forêts. Cet arbuste est originaire de Guyane et aurait été introduit aux Antilles par les Amérindiens pour son écorce tonique et fébrifuge. En Martinique, la décoction des feuilles est préconisé pour l'hypertension et celle des racines pour la bronchite. Toutes les parties de la plante secrète une sève laiteuse, abondante d'où vient son nom créole "bwa lèt". les feuilles sont oblongues, brillantes et font environ 20cm x 9 cm. De nombreux alcaloïdes indoliques ont été identifiés dans les feuilles.
Les Fleurs :
Les fleurs sont odorantes, blanches puis jaunes et disposées en courtes cymes terminales.
Feuilles Fleurs
Le Fruit :
Le fruit est une paire de follicules, nettement incurvées, pointues, lisses, striées, longitudinalement, contenant des graines noires enveloppé d'une partie charnue rouge-orangé. Les graines de ce fruit servent de nourriture à "La Perdrix Croissant" et à "La Perdrix Rouge" qui sont irrésistiblement attirés par sa couleur rouge-orangé.
Fruit vert
* Voir la vidéo des plus belles colombes colorées
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